Las políticas públicas y su influencia en la seguridad ciudadana del distrito del Callao, 2021 - Sicos Chinguel, Daniel Alfonso (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las Políticas Públicas en la Seguridad Ciudadana del distrito del Callao, 2021, toda vez que, la delincuencia es un problema de tipo social, que sitúa en peligro la seguridad ciudadana, tomando en cuenta que es uno de los problemas que causa alarma en todos los niveles, tanto públicos como privados, debido que éste se desenvuelve a partir de los rincones más apartados hasta llegar a los límites de las grandes ciudades, en las últimas décadas la delincuencia ha venido elevándose de manera alarmante, convirtiéndose en una complicación que cada vez crea una gran inquietud social, la inseguridad ciudadana se multiplica, motivo por el cual, es un problema social que muchas personas enfrentan todos los días. Los métodos utilizados fueron el básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional causal. Se utilizaron dos cuestionarios de 12 y 14 ítems respectivamente sobre cada una de las variables de estudio, instrumento aprobado por 03 expertos de la materia. La población fueron 800 ciudadanos y una muestra de 80 Presidentes de las Juntas Vecinales de Seguridad Ciudadana del distrito del Callao. La información se analizó mediante el paquete estadístico SPSS V. 25.0, donde se realizaron pruebas de normalidad entre variables mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov, que determina el ajuste entre distribuciones de probabilidad, distribuciones no paramétricas e hipótesis mediante la estadística de regresión logística ordinal. La influencia de la variable independiente sobre la dependiente es de 0.699. Se afirmó que la Políticas Públicas influye significativamente en la Seguridad Ciudadana del distrito del Callao, 2021.