Síndrome de alienación parental en el derecho penal peruano, como factor positivo contra la violencia psicológica. Lima. 2017 - Chávez Rojas, Sadi Antonio (2018)
La presente tesis, gira en torno a un tema de trascendencia en el ámbito del derecho de familia y del derecho penal, como es el síndrome de alienación parental, que se define como una alteración que se ocasiona en el niño, niña o adolescente, que va provocar rechazo e incluso temor u odio contra uno de sus progenitores. Dicho comportamiento es incentivado por el otro progenitor, después de un quiebre o ruptura matrimonial. Nuestra interrogante de la problemática: “En qué medida la Incorporación de la conducta humana dentro del comportamiento del síndrome de alienación parental en el derecho penal peruano, incide como factor positivo contra la violencia psicológica.Lima.2017” Se desprenden dos variables bien definidas, que se relacionan significativamente, cuyos efectos son perjudiciales y muchas veces irreversibles no solo para el niño, niña o adolescente si no para el otro progenitor, la familia en su conjunto y la sociedad en general. En el ámbito metodológico, es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo Descriptivo– Explicativo, por cuanto describe una realidad actual, explicando su causa y realidad, estudiando el comportamiento de las variables que pueden asociarse en una población. La técnica utilizada para nuestra investigación fue la encuesta a Operadores Jurídicos Penales y de Familia de la Judicatura de Lima conocedores de la problemática. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación del gráfico de barras, con su respectivo cuadro de distribución de frecuencias y análisis.