Relación entre comprensión lectora y rendimiento académico de los estudiantes de educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023 - Cárdenas Mendoza, Soledad Lilia (2024)
El presente estudio contó como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de comprensión lectora y el rendimiento académico de los estudiantes de educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023. Así, tuvo un método básico, descriptiva- correlacional, no experimental, utilizando un cuestionario de comprensión lectora y las boletas de notas para evaluar a 187 estudiantes de primer ciclo de la Facultad de Educación. El primer instrumento consistió en preguntas variadas con 15 ítems divididos en los tres niveles de lectura. El segundo utilizó las notas de las asignaturas de los estudiantes universitarios que tomaron la prueba de comprensión lectora, proporcionando datos sobre su rendimiento académico. Se evidenció en los resultados que el nivel de comprensión lectora y el rendimiento académico se relacionó al conseguir un índice de 0,249 y p = 0,001. En conclusión, las variables mantuvieron una relación positiva y leve para la investigación.