Intervención cognitivo conductual en un niño de 8 años con trastorno negativista desafiante - Ríos Díaz, Margarita Isolina (2020)
El trastorno negativista desafiante es uno de los trastornos que aparecen en la niñez el cual se ha incrementado notablemente en los últimos años y que interfieren desfavorablemente en la vida social, familiar y académica del niño. El presente estudio de caso clínico tiene el objetivo de demostrar la eficacia de un programa cognitivo conductual en las conductas disfuncionales de un niño de 8 años diagnosticado con el trastorno negativista desafiante. Los datos se recogieron a través de la entrevista, la observación, la lista de chequeo conductual, el inventario de personalidad de Eysenck para niños, el inventario de autoestima de Coopersmith y la lista de chequeo de Conners para padres y maestros. La intervención se realizó en el colegio y en el domicilio. Tuvo una duración de 2 meses a través de 8 sesiones de tratamiento y una sesión de seguimiento al mes de finalizado. La intervención de basó en técnicas cognitivo conductuales como técnicas de autocontrol, técnicas de relajación, la psicoeducación y el entrenamiento a los padres, a la maestra y al grupo de compañeros en técnicas conductuales. Los resultados muestran la reducción del 95% de las conductas disfuncionales del niño.