Nivel de satisfacción de los pacientes acerca del cuidado que brinda el profesional de enfermeria en el servicio de hemodiálisis del Hospital Dos de Mayo – Lima 2024 - Jaimes De La O, Ronald Flavio (2025)
La presente investigación titulada “Nivel de satisfacción de los pacientes acerca del cuidado que brinda el profesional de enfermería en el servicio de hemodiálisis del Hospital Dos de Mayo – Lima 2024” tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción de los pacientes respecto al cuidado brindado por el profesional de enfermería en dicho servicio. Metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes que reciben tratamiento en el servicio de hemodiálisis del Hospital Nacional Dos de Mayo, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento un cuestionario estructurado de 25 ítems, distribuidos en tres dimensiones: cuidado cálido, cuidado seguro y cuidado integral, con una confiabilidad de 0.86 según el Alfa de Cronbach. Resultados del objetivo general revelaron que el nivel de satisfacción global fue alto en las tres dimensiones: 82.9% para cuidado cálido, 83.8% para cuidado seguro y 85.3% para cuidado integral. No se registraron niveles significativos de insatisfacción; sin embargo, se observó una tendencia a la satisfacción moderada en varios ítems, lo cual representa oportunidades de mejora. Conclusión, aunque el cuidado de enfermería es percibido positivamente por la mayoría de pacientes, se identifican aspectos críticos como la empatía, la rapidez ante complicaciones y el trato plenamente humanizado que deben ser reforzados para mejorar la calidad del servicio.