Relaciones intrafamiliares en madres adolescentes Callao - Perú 2024 - Caballero Ylla, Allison Isabel (2025)
El presente trabajo académico, el objetivo principal es determinar las relaciones intrafamiliares en madres adolescentes en Callao, Perú 2024. Donde se utilizó el método de una investigación básica, descriptiva, no experimental, cuantitativa de corte transversal, teniendo en cuenta una población de 87 madres adolescentes de 10 a 17 años que se encuentran cursando sus controles prenatales. El instrumento utilizado fue el ERI de Escala de Relaciones Intrafamiliares, cuestionario de Maria Elena Rivera Heredia y Patricia Andrade Palos donde se encuentra las dimensiones: Unión y Apoyo, Expresión y Dificultad. Según la ficha del instrumento la confiabilidad fue verificada mediante alfa de Cron Bach de 0,70 obteniendo los siguientes resultados: Las relaciones intrafamiliares de participantes un 42% medio alto de relaciones intrafamiliares, 4% bajo, 4% medio bajo, 30% medio y 21% alto. La dimensión unión yapoyo un 49% medio alto de relacionesintrafamiliares, 11% demedio bajo, 19% medio y 21% alto. Dimensión expresión un 39% medio alto de relaciones intrafamiliares, 6% bajo, 35% medio y 21% alto. Y dimensión Dificultad un 39% medio de relaciones intrafamiliares, 10% bajo, 21% medio alto y 31% medio bajo. En base a los resultados obtenidos se pudo determinar las conclusiones de las relaciones intrafamiliares en madres adolescentes una significancia positiva que en las madres adolescentes evaluadas el 42% manifestó una puntuación medio alto indicando encontrarse acuerdo y un 4% en desacuerdo indicando que en sus hogares se mantiene una adecuada relación de convivencia.