Relación entre habilidades emprendedoras y competencias emocionales en estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNFV - Paredes Morales, Oscar Martín (2023)
El presente informe de tesis da cuenta de los resultados logrados a lo largo del proceso de investigación cuyo objetivo central estuvo dirigido a establecer si las habilidades emprendedoras y las competencias emocionales se encuentran vinculadas entre sí en una muestra de estudiantes universitarios. Bajo el enfoque cuantitativo, en este estudio se hizo uso de un diseño no experimental de nivel correlacional y transversal y se tomó una muestra de 239 estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNFV, quienes debieron absolver el Cuestionario de Habilidades Emprendedoras de Sánchez Almagro y el Instrumento de Competencias Emocionales de Pérez, Bisquerra, Filellay y Soldevila. Los resultados a los que se arribaron con la utilización del estadístico rho de Spearman, muestran que la hipótesis general ha sido confirmada, es decir que las variables están relacionadas entre sí (r= 0,80). Se observa, igualmente, que las diversas áreas que componen las habilidades emprendedoras están asociadas con las competencias emocionales: iniciativa (r = 0,62), fortaleza ante las dificultades (r = 0,60), capacidad para asumir riesgos (r = 0,47), capacidad de toma de decisiones (r = 0,71), flexibilidad (r = 0,64), capacidad de aprendizaje (r = 0,63), organización y planificación del tiempo y del trabajo (r = 0,53), confianza en uno mismo (r = 0,71) y afán de logro (r = 0,65).