Relación entre estado nutricional y anemia en niños menores de tres años atendidos en un centro de salud nivel I-3, Lima, 2024 - Avendaño Ramírez, Analí Mercedes (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la anemia en niños menores de tres años atendidos en un Centro de Salud Nivel I-3, Lima, 2024. Método: Estudio observacional, correlacional y transversal, en 176 niños. Se evaluó el estado nutricional mediante peso/talla, talla/edad y peso/edad, y la anemia según niveles de hemoglobina. Se aplicaron análisis descriptivos e inferenciales (chi-cuadrado de Pearson y p exacta de Fisher, p < 0.05). Resultados: La mayoría presentó un estado nutricional normal en peso/talla (68.2%), talla/edad (76.1%) y peso/edad (72.2%), aunque se identificó desnutrición aguda (22.7%), talla baja (14.2%) y bajo peso (21.0%). La anemia afectó al 47.7%, predominando la leve (33.5%) y moderada (14.2%). Se halló una asociación significativa (p < 0.001) entre la anemia y los indicadores nutricionales, con un V de Cramer de moderado a débil, evidenciando mayor prevalencia de anemia en niños con desnutrición y bajo peso. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el estado nutricional y la anemia. Se recomienda fortalecer el monitoreo nutricional y la prevención de la anemia, priorizando la detección y tratamiento de la desnutrición infantil.