Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes atendidos en el programa de tuberculosis del centro de salud de Santa Clara 2020-2022 - Rodriguez Navarro, Adrian Manuel (2023)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes atendidos en el Programa de Tuberculosis del Centro de Salud de Santa Clara 2020 – 2022. Metodología: De tipo descriptivo, que evaluó a 175 historias clínicas de pacientes con TB. Resultados: Se encontró que, de acuerdo con las características epidemiológicas, el grupo de edad mayoritario fue de 18-29 años en un 49.14%. Además, fueron varones en un 62.86%, de Lima Este en el 100%, con grado de instrucción secundario en un 70.29%, no presentaron factores sociales en un 90.86%, fueron estudiantes en un 21.71%, no tuvieron antecedente de contacto en un 71.43% y no presentaron antecedentes de contacto en un 71.43%. Conforme a las características clínicas, la mayoría tuvo una localización pulmonar en un 81.71%, con esquema sensible en un 92.57%, con diagnostico por baciloscopia en un 58.3%, con prueba de sensibilidad sensible en un 92%, con condición de ingreso de caso nuevo en un 94.9% y egreso de curado en un 65.1%, con resultado de baciloscopia negativo en un 37.1% y cultivo positivo en un 75.4%. Conclusiones: Se estableció que las principales características epidemiológicas de los sujetos de evaluación fueron ser parte del grupo etario de 18-29 años, ser del sexo masculino, provenir de Lima Este y tener el nivel secundario, no presentar ningún factor social, ser estudiante, no tener antecedente de contacto y no tener comorbilidades o condiciones de riesgo. Las principales características clínicas fueron tener una localización de TB pulmonar, con esquema de tratamiento sensible, con criterio de diagnóstico realizado por la baciloscopia con prueba de sensibilidad fueron sensibles, con ingreso de caso nuevo y en el estado de egreso fueron curados, con baciloscopia negativa y cultivo positivo.