La regulación legal de la criminalización de las bandas extranjeras en el delito de lavado de activos - Vega Verástegui, Juan Andrés (2023)
Objetivo: Determinar si la regulación legal de la criminalización de las bandas extranjeras incide en la prevención del delito de lavado de activos, conforme a la legislación penal vigente. Método: La investigación fue de tipo básico, nivel o alcance correlacional, diseño no experimental, transeccional - correlacional; la muestra estuvo conformada por 40 trabajadores judiciales de los juzgados penales del Distrito Judicial Lima Norte, seleccionado mediante muestreo probabilístico aleatorio simple; en la investigación se aplicó la técnica de la encuesta y el análisis de contenido; el instrumento fue el cuestionario de encuesta validado mediante juicio de expertos. Resultados: Es sumamente importante que el Estado emita normas que intenten combatir o reducir los índices del crimen organizado. Conclusiones: Se determina que, en particular, la banda criminal se produce cuando no se muestra una organización con estabilidad, ni una jerarquía, aunque sea provisional, ni siquiera distribución de deberes con cierta complejidad, pero existe una finalidad compartida de dedicarse a cometer ilícitos, lo que indica cierta coherencia y objetivos compartidos, por encima de acuerdos concretos.