Creencias irracionales y agresividad en efectivos policiales de una dependencia policial de Lima Metropolitana - Morán Leyva, Jacqueline del Pilar (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el vínculo existente entre las variables de estudio: creencias irracionales y agresividad en 400 efectivos policiales de una dependencia policial de Lima Metropolitana, de ambos sexos, comprendidos entre los 22 y 60 años. El diseño fue no experimental, correlacional. Se aplicó el Test de Creencias Irracionales de Calvete & Cardeñoso (TCI) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (AQ). Los resultados muestran un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.176, que evidencia la existencia de una débil correlación, pero positiva entre las variables de estudio, además de ser estadísticamente significativa (p < .001). Se observa un 67,8% de nivel alto de irracionalidad y un 47,5% de nivel moderado de agresividad. Se validó que existen diferencias significativas tanto para la variable de creencias irracionales según género y tiempo de servicios; como para la variable de agresividad según género, edad, grado de instrucción y años de servicio.