Hallazgos radiológicos en senos paranasales mediante tomografía computada en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo 2020 - Villalobos Guevara, Julio Javier (2022)
Objetivo: Determinar los hallazgos radiológicos en senos paranasales mediante tomografía computada en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo 2020. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, retrospectivo, de alcance descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. El tamaño de la muestra fue de 103 pacientes de 30 a 82 años que se realizaron tomografía computada de SPN. Resultados: Los resultados mostraron como principales hallazgos radiológicos la sinusitis en 73,8% de los casos, desviación del tabique nasal en 11,7%, pólipos 3,9% y quistes 1,9%. Un 8,7% de los casos no presentó ningún hallazgo. La sinusitis se distribuyó mayoritariamente en el grupo etario de 60 a más años con 24.3 %, seguido de 40 a 49 años con 18.4 %, de 30 a 39 años con 16.5 %, y de menor incidencia de 50 a 59 años con 14.6 %. Con mayor presencia de sinusitis en la población de sexo femenino con 61,2% y en la población de sexo masculino en 30,1 % de los casos, 8,7% de las mujeres no presentó ningún hallazgo. La localización mayoritaria fueron los senos maxilares con 33,0%, seguido de todos los SPN con 22.3%, seno etmoidal con 11,7% y con menor frecuencia el seno frontal con 6,8%. Conclusión: Los hallazgos radiológicos tomográficos de SPN más frecuentes fue la sinusitis de localización maxilar con predominio en pacientes de sexo femenino cuyo grupo etario es mayor de 60 años.