Caracterización y análisis de la variación genética en cepas de vibrio cholerae pacini, 1854 (vibrionales: vibrionaceae) aislados en Perú, 1991-2016. - Carrascal Huyhua, Melissa Yvon (2018)
Vibrio cholerae es una bacteria que habita normalmente en ambientes marinos (regiones tropicales y subtropicales). V. cholerae toxigénico es el agente causal del cólera cuya enfermedad es de importancia para la salud global. El objetivo de este estudio es caracterizar y analizar la variación genética de cepas de V. cholerae aisladas durante el período 1991-2016 en Perú. Se incluyeron un total de 88 cepas correspondientes 04 cepas ambientales y 84 cepas clínicas de V. cholerae durante el período 1991-2016, dichas cepas fueron recuperadas de la colección de cepas del Instituto Nacional de Salud. Todas las cepas fueron confirmadas como V. cholerae mediante análisis microbiológico (bioquímico y serológico). Asimismo, las muestras fueron analizadas mediante la reacción en cadena de la polimerasa para identificar 02 marcadores del serogrupo y 02 marcadores de especie, además determinar la frecuencia y evidenciar la distribución de los 15 marcadores moleculares relacionados a genes de virulencia (análisis multilocus) de V. cholerae toxigénico con el serogrupo y su distribución durante el periodo epidémico (1991-2002) y post epidémico (2003-2016). En este estudio se analizaron 88 cepas de V. cholerae, de las cuales 84 fueron obtenidas de muestras clínicas y 04 de muestras ambientales. Todas las cepas fueron re-aisladas y confirmadas como V. cholerae tipificadas por microbiología, serológico y molecular. Mediante el análisis molecular multilocus asociados con genes de virulencia reveló que las 73 (03 ambientales y 70 clínicas) cepas aisladas durante periodo epidémico pertenecieron al serogrupo O1 y fueron toxigénicas, las que presentaron mayoritariamente los 15 marcadores multilocus. Durante el periodo post epidémico solo se recuperó una cepa clínica de V. cholerae O1 Inaba no toxigénica, la cual presentó solo 5 de 15 marcadores multilocus entre los que destaca la ausencia de los genes CTX, pTLC, VPI y WASA-1. Se recuperaron 14 cepas no-O1/no-O139 (3 ambientales y 11 clínicas), las cuales presentaron solo 6 de 15 marcadores multilocus, y solo se identificó la presencia del marcador stn/sto en 01 cepa clínica del periodo epidémico. Asimismo, se observó que el marcador WASA-1 característico del clon epidémico de América Latina, estuvo presente solo en cepas O1 del periodo epidémico. Durante el periodo epidémico predomino las cepas de Vibrio cholerae O1 toxigénico, las cuales presentaron poca variación genética y se observó la presencia del marcador WASA-1 de la epidemia de Latinoamérica en la década de los 90s. Durante el periodo post-epidémico no se identificó cepas de Vibrio cholerae toxígenicas a excepción de una cepa O1 que no presentaba genes de virulencia tales como el ctxAB, toxR, tcpA, ace, zot y orfU, así como el marcador WASA-1. Este es el primer estudio reportado a nivel nacional, es de base lineal, una herramienta útil, facilita la información sobre la variación genética de los genes multilocus de V. cholerae al comienzo de la década de los 90s hasta el año 2016.