Factores de riesgo maternos asociados a ictericia neonatal en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el período 2019 - Oriondo Ramírez, Franco Alfredo (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo neonatales asociados a la ictericia neonatal en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Sergio E Bernales - Lima en el año 2019. Materiales y método: Estudio es de tipo observacional, es retrospectivo, y analítico de casos y controles donde se determinó como muestra censal a un total de 200 gestantes divididas en dos grupos en las proporciones de 1:1 ( 100 casos y 100 controles) ; se realizó el análisis de asociación con Chi cuadrado, Odds Ratio, e Intervalo de confianza. Resultados: resultados muestran que los factores de riesgo neonatales asociados estadísticamente significativo fueron tipo de parto (p= 0.003, OR=0.420, IC95% = 0.237-0.744) y obesidad materna (p= 0.007 , OR= 2.180, IC95% = 1.234-3.850), mientras que los factores como edad materna (p= 1.000 , OR=1.000, IC95%= 0.478-2.092), controles prenatales (p= 0.661, OR= 1.137, IC95%= 0.641-2.016 ) y paridad materna (p= 0.762, OR= 1.096, IC95%= 0.605-1.986), estadísticamente no fueron significativo. Conclusiones: los factores de riesgo maternos más asociados a ictericia neonatal en los casos fueron: obesidad materna y tipo de parto.