Influencia del diseño de la red de distribución de agua potable y alcantarillado en el progreso social de los habitantes de la ciudad de Casma en el período 2010 - 2015 - Beltrán Cruzado, Abimael Antonio (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del diseño de la red de distribución de agua potable y alcantarillado en el progreso social de los habitantes de la ciudad de Casma en la Región Ancash. La investigación fue de tipo aplicada y el diseño de investigación del tipo no experimental, correlacional y transeccional. Las variables identificadas fueron dos, teniendo como variable independiente diseño de la red de distribución de agua potable y alcantarillado y la variable dependiente el progreso social, las cuales fueron estudiadas con la operacionalización de variables, para finalmente ser contrastadas con las hipótesis planteadas. La población de estudio, así como la muestra estuvieron centrados en la red de distribución de agua potable y alcantarillado de los proyectos ejecutados en la ciudad de Casma, los instrumentos utilizados fueron la guía de análisis documental para la evaluación del diseño de la red de distribución de agua potable y alcantarillado y encuesta cuestionario para el cálculo del índice de progreso social. En los resultados se obtuvo un Índice de Progreso Social de 52.97% que corresponde a un nivel Medio Bajo, además se concluyó que el correcto diseño de la red de distribución de agua potable y alcantarillado si influye en el progreso social de los habitantes de la ciudad de Casma.