Factores asociados y anemia en el menor de 1 año del Centro de Salud Conde de la Vega - 2020 - Ramirez Chavez, Delsy Yesenia (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados y anemia en el menor de 1 año del Centro de Salud Conde de la Vega -2020. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal donde participaron 40 madres de niños menores de 1 año. Se utilizo 2 instrumentos: un cuestionario para medir los factores asociados y una lista de cotejo para evaluar la anemia. La validez del instrumento se comprobó con la prueba binomial, obteniendo una probabilidad de éxito de 0.03 y tuvo una confiabilidad Kuder- Richardson (20) de 0.90. Resultados: Existe una relación directa entre las 2 variables. El factor asociado cultural y la anemia tiene una relación directa pero no significativa (Rho Spearma= 1.27), con significancia> de 0.05, el factor asociado económico y anemia tiene una relación directa y significativa (Rho Spearma=0.002), con significancia < de 0.05, el factor asociado alimentario y anemia tiene una relación directa y significativa (Rho Spearma=0.000), con significancia < de 0.05. Conclusión: Existe relación directa y significativa entre factores asociados alimentario y económico con la anemia a excepción del factor cultural.