Implicancia del delito de corrupción de funcionarios en la gestión pública en el distrito de San Juan de Lurigancho año 2021 - Ramos Ruiz, Sonia Marlene (2023)
La investigación tiene como objetivo: Establecer la relación que existe entre la implicancia del delito de corrupción de funcionarios y la gestión pública en la municipalidad del Distrito de San Juan de Lurigancho año 2021. El método se desarrollo con un enfoque cuantitativo de tipo básica no experimental, con un nivel correlacional. La población estuvo conformada por 99 funcionarios de la gestión pública de la municipalidad del Distrito de San Juan de Lurigancho con una muestra de 80 Funcionarios. Con los resultados de la variable delitos de corrupción se obtuvo que el 65% optó por responder si, un 18% respondió no y el restante 17%, nunca. Asimismo, la variable gestión publica, tuvo que el 60% respondió si a las preguntas realizadas, otro 21% manifestó no y el 19% de la muestra dijo nunca. Conclusión, se estableció que en la municipalidad del Distrito de San Juan de Lurigancho existen casos sobre el delito de corrupción por tramites, siendo unos de los mas afectados a nivel de la región, generando una cuantiosa perdida que afecta a la colectividad; entre Estrado y Administración Pública existe una relación, sin embargo, se observa que la comunidad en general reconoce el delito de corrupción como un fenómeno de impacto.