Mycobacterium tuberculosis en biopsias comparando: Ziehl-Neelsen y Auramina – O - Posso Santisteban, Raúl Iván (2018)
Mycobacterium tuberculosis es una bacteria que causa una de las enfermedades más prevalentes e incidentes en el Perú, debido a eso es considerado un problema de salud pública y se han hecho esfuerzo para la detección temprana de la enfermedad y promover la adherencia al tratamiento. Por eso, es importante en laboratorio, elegir el método que ayude mejor al diagnóstico de la enfermedad considerando la sensibilidad y especificidad. Objetivo: En este estudio se determinó el nivel de asociación entre las coloraciones de Ziehl-Neelsen (ZN) y Auramina - O (AU) para la detección de la bacteria Mycobacterium tuberculosis en biopsias del Hospital Nacional Dos de Mayo entre enero y agosto del 2015. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio analítico, retrospectivo de corte transversal. Para ello se recolectó 73 resultados de biopsias coloreadas con ZN y AU. Se usó el programa estadístico de acceso libre EpiInfo para el análisis de asociación de acuerdo a la prueba exacta de Fisher con una significancia del 5%. Resultados: De acuerdo a la coloración ZN, la prevalencia de positivos a tuberculosis de 13.7% y según la coloración AU, 50.7%. Y según la prueba exacta de Fisher se obtuvo un p>0.05 que indica que NO existe asociación estadísticamente significativa entre los resultados de ZN y AU. La sensibilidad de la prueba de auramina es de 50% y la especificidad es de 49.2% con respecto a Ziehl-Neelsen como prueba estándar.