Terapia conductual en un niño de 6 años con trastorno negativista desafiante - Moscol Cienfuegos, Perla Maribel (2020)
Se presenta el estudio de caso de un niño de 6 años con Trastorno Negativista Desafiante, donde las conductas que emite se presentan en casa y la escuela, se realiza una revisión teórica sobre la conducta negativista desafiante asimismo antecedentes internacionales y nacionales y los programas de las técnicas de intervención dirigidas al aumento y disminución de las conductas. Se realiza la historia clínica, y se identifica el desarrollo cronológico del problema además de la historia familiar. Se emplea las técnicas de entrevista, observación y evaluación, test Cattell para niños, test de Conners, test de Atención (A-1) y registros conductuales, además se realizó una evaluación psicológica considerando los criterios diagnósticos del Trastorno Negativista Desafiante. La terapia conductual se inicia con el registro de frecuencia de las conductas que realiza el niño en el hogar y la escuela, además los padres recibieron psicoeducación para manejar la conducta del niño mediante técnicas conductuales, como son: reforzamiento positivo, extinción, coste de respuesta, instigaciópn, sobrecorrección, tiempo fuera. Se desarrollaron sesiones de tratamiento para aumentar habilidades sociales y dominar la ira del el niño. Se utilizó el diseño experimental de caso único A-B que confirmó la eficacia del tratamiento en la modificación de las conductas problemas del Trastorno Negativista Desafiante. Los resultados revelaron disminucion de las conductas problema que se evidenció en los registros semanales de modificación de conducta efectudas por la madre y la docente, dirigidas y evaluadas por la psicóloga.