Responsabilidad penal y desarrollo ético empresarial en las personas jurídicas del emporio comercial de Gamarra distrito La Victoria - Egocheaga Casas, Hugo Isaias (2022)
El presente trabajo tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre la responsabilidad penal y el desarrollo ético empresarial de las personas jurídicas del emporio comercial de Gamarra. Método: El enfoque se encuentra direccionado bajo un estudio cuantitativo, con un nivel correlacional, de campo no experimental, enmarcado dentro del paradigma positivista. La técnica empleada fue el análisis documental y la indagación, y el instrumento de recolección de la información fue un cuestionario estructurado, con un nivel de Likert de 5 opciones de respuestas. La población objeto de estudio estuvo constituida por Jueces de la Corte Superior de Justicia de Lima, Asistentes Judiciales, fiscales del Ministerio Público, Abogados Especialistas en materia penal y comercial, empresarios del emporio comercial de Gamarra, docentes universitarios especialistas en la materia de la Universidad Nacional Federico Villarreal, para un total de 180 individuos, siendo la muestra de 125. Resultados: Rho de Spearman es de 0,702, lo cual indica una correlación positiva fuerte, además, el nivel de significancia bilateral se encuentra en 0.000, la misma que se ubica por debajo de p-valor de 0.05%, por lo que se acepta la hipótesis alternativa. Conclusión: Existe una relación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre la responsabilidad penal y el desarrollo ético empresarial de las personas jurídicas del Emporio Comercial de Gamarra.