Nivel de satisfacción de los usuarios atendidos en los consultorios externos del servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en febrero del 2020 - Garibay Arca, Pánfilo David (2020)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar el nivel de satisfacción de los usuarios atendidos en los consultorios externos de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en febrero del 2020. Material y Método: Se trata de un estudio descriptivo, cualitativo, observacional y transversal. Los resultados se obtuvieron utilizando el cuestionario SERVQUAL Modificado de “La Guía Técnica Para la Evaluación de la Satisfacción del Usuario Externo en los Establecimientos de Salud y Servicios Médicos de Apoyo”. La selección de la muestra fue por conveniencia y estuvo constituida por 84 personas (usuarios y acompañantes). Se procesaron los datos una vez obtenidos los resultados. Resultados: Se obtuvo que la insatisfacción del total de muestra atendida en los consultorios externos de Ginecología y Obstetricia fue del 64,85%. En las dimensiones de “Capacidad de Respuesta” se obtuvo un 71,61% de insatisfacción, en “Fiabilidad se obtuvo un 72,05% de insatisfacción y en “Aspectos Tangibles” se determinó un nivel de insatisfacción del 76,45%; se obtuvo un porcentaje menor en las dimensiones de “seguridad” con un 53,45% y en “empatía” con un 53,18%. Conclusiones: Según este estudio realizado se concluye que la insatisfacción de los usuarios atendidos en los consultorios externos de Ginecología y Obstetricia del “Hospital Nacional Hipólito Unanue” fue del 64,85%, y que las situaciones con mayor insatisfacción fueron las señales para orientar a los pacientes, la atención en caja y los materiales con los que se atendía a los pacientes.