Funcionalidad familiar y calidad de vida en adultos mayores 2018 – 2023 - Mendez Poma, Paola Mercedes (2024)
El propósito de esta investigación fue examinar los estudios relacionados con el funcionamiento de las familias y la calidad de vida en adultos mayores durante el período 2018- 2023. Se empleó el método científico, realizando una revisión bibliográfica con un enfoque descriptivo en la muestra que consistió en 20 investigaciones nacionales e internacionales sobre esta temática. Como resultado de este análisis, se encontró que el 55% de las investigaciones concluyeron que los adultos mayores experimentan un nivel de calidad de vida intermedio, al mismo tiempo que el 55% de estos adultos mayores exhiben un nivel moderado de funcionamiento familiar. En cuanto a la conexión entre estas variables, se puede observar que existe una correlación positiva y significativa entre el funcionamiento familiar y la calidad de vida. En otras palabras, a medida que la funcionalidad familiar aumenta, la calidad de vida global, la calidad de vida psicológica, la calidad de vida social y la calidad de vida ambiental también tienden a ser más elevadas. Una de las principales causas de la disfunción familiar se relaciona con la falta de comunicación y la sensación de inutilidad en el hogar, lo que resulta en aislamiento social, disminución en el bienestar emocional y la pérdida de autonomía.