Determinación del nivel de cumplimiento del procedimiento de canalización de la vía venosa periférica por la enfermera en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina 3-I y 3-II del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, agosto – diciembre 2017 - Flores Nuñez, Junior Pedro (2018)
Es frecuente en el día a día de la actividad hospitalaria la realización de la canalización venosa periférica en la mayoría de los pacientes. Objetivo: Determinar el cumplimiento del protocolo de canalización venosa periférica en los pacientes del servicio de Medicina 3-I y 3-II del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Método: El investigador diseño un instrumento con características estructurada dicotómica con 16 preguntas de las cuales del 1 al 6 consiste en los procedimientos que se deben hacer antes de la inserción del catéter, del 7 al 11 nos detalla los pasos a seguir cuando ya se perforo la piel con el catéter hasta asegurarse que haya reflujo sanguíneo y del 12 al 16 se describe los pasos luego de retirar el catéter de la piel del paciente hasta la fijación. La validez del instrumento se efectuó a través del juicio de expertos. Se usó la prueba binomial. La confiabilidad se realizó a través del coeficiente KR20. Los datos serán analizados a través de la estadística descriptiva y pruebas no paramétricas. Resultado: El instrumento fue realizado adecuadamente y se obtuvo como resultado que el 80% eran enfermeras y el 20% enfermeros y tienen entre dos años y nueve años de tiempo laborando en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. En el servicio de Medicina 3-I y 3-II lo más resaltante fue que el 56.67% de enfermeras (os) no ejecuta el ítem nro. 2 (lavado de manos previo a la canalización) que corresponde a la Fase Inicial del protocolo de canalización de la vía endovenosa periférica, el 60% (18 licenciadas-os-) no ejecuta el ítem nro. 7 (repetición del procedimiento de limpieza de la zona a canalizar) correspondiente a la Fase Media, en segundo lugar el ítem nro. 2 (La enfermera realiza la técnica de lavado de manos) con un 56.67% (17 licenciadas-os-) no lo ejecutaron, en tercer lugar el ítem nro. 11 en un 33.33% (10) no fue ejecutado, le siguen los ítems nro. 12 y 15 con 30% (9) cada uno, luego el ítem 1 con 23.33% (7), el ítem nro.5 con 16.67%(5) y por último el ítem nro. 8 con 6.67 % (2). Conclusión: Se concluye que las complicaciones que son frecuentes en el servicio de Medicina 3-I del HNAL son consecuencia del incumplimiento del protocolo de canalización de la vía endovenosa periférica siendo lo más resaltante el lavado de manos previo a la canalización.