Metodología Lean Healthcare y la gestión de citas médicas para una clínica privada, Lima 2022 - Villaverde Aguilar, Juan Carlos (2024)
Este estudio investiga la aplicación de la metodología Lean Healthcare en la gestión de citas médicas para una clínica privada, con el objetivo de mejorar la eficiencia en la gestión de citas, reducir los tiempos de espera y aumentar la satisfacción del paciente. Se utilizaron herramientas y técnicas de Lean Healthcare, el mapeo de procesos, la identificación de desperdicios y la mejora continua, para optimizar los procesos. Se hizo un levantamiento de información de los procesos actuales de la gestión de citas médicas de la clínica, se identificaron actividades redundantes, tiempos de espera innecesarios y actividades manuales que originaban retrasos en las citas de los pacientes y entrevista con el personal de salud y con todas estas situaciones existentes se aplicó la metodología logrando eliminar estos desperdicios y mejora de los procesos en el área de citas médicas. Se logro mejorar la eficiencia de la gestión de la cita medicas en un 70%. Se eliminaron actividades innecesarias en un 50% obteniendo ahorros en los costos. Todo lo anterior se reflejó en la reducción de los tiempos de atención y satisfacción del cliente. Esta metodología es aplicable a la industria de los servicios en clínicas privadas que puede ser aplicadas en todos los contextos.