La gestión del mantenimiento y la reducción de las fugas no visibles de la red de agua potable en el distrito de San Martín de Porres - Lima - Barrera Chaupis, Marcos José (2020)
La tesina denominada: “La gestión del mantenimiento y la reducción de las fugas no visibles de la red de agua potable, en el distrito de San Martin de Porres - Lima”; cuya problemática en general, es la reducción de las fugas no visibles en la red de agua potable en los distritos de Lima y poblaciones del país. Siendo el origen del problema, la antigüedad de las tuberías y, la existencia de presión en las tuberías. Ante la problemática, se propone la solución, a través de la formulación de la hipótesis: El mantenimiento y la ejecución de la reducción de las fugas no visibles, influye en el mantenimiento y sistematización electrónica de la operación y conservación. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Demostrar que, la reducción de las fugas no visibles, en la red de agua potable del distrito de San Martin de Porres – Lima influye en el mantenimiento. Donde se tendrá el objetivo de establecer el diagnóstico, procedimiento y programa de reducir las pérdidas más evidentes y las acciones inmediatos que permiten controlar el descontrol de las pérdidas de agua potable. La investigación es aplicativa; de nivel descriptiva, explicativa y correlacionada; se utilizó el método descriptivo, estadístico, síntesis, deductivo e inductivo. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron a través de encuestas. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: conciliación de datos, entrevistas, encuestas y análisis documental. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS.