Índice de masa corporal y su relación con el genu valgo en niños de 6 a 12 años de la I.E. N°7061 Héroes de San Juan, Lima 2022 - Cubas Mego, Roxana (2023)
Objetivo: determinar el vínculo entre el índice de masa corporal y el genu valgo en infantes de 6 a 12 años de la I.E. N° 7061 Héroes de San Juan, Lima 2022. Metodología: el estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, el método es hipotético-deductivo, el diseño de estudio es no experimental, solo se limita a conocer la relación. Resultados: en cuanto al género, el 57 % (n=68) pertenece al género femenino y el 43 % (n=53) pertenece al género masculino. Con respecto a la edad, el 31,4 % (n=38) tiene 8 años; el 29,8 % (n=36) tiene 9 años; el 19 % (n=23) tiene 10 años; el 11,6 % (n=14) tiene 7 años; el 5,8 % (n=7) tiene 11 años; por último, el 2,5 % (n=3) tiene 6 años. En relación al IMC, el 52,1 % (n=63) presenta sobrepeso; el 28,9 % (n=35) presenta IMC normal; el 19 % (n=23) presenta obesidad. En cuanto al genu valgo de la población, el 63,6 % (n=77) presenta grado III; el 27,3 % (n=33) presenta grado IV; finalmente, el 9,1 % (n=11) presenta grado II. Al establecer la relación entre el IMC y genu valgo, el 17,6 % (n=6) presenta peso normal y grado II de Genu Valgo; el 74,6 %(n=47) presenta sobrepeso y grado III de Genu Valgo; y el 40 % (n=14) presenta peso normal y grado IV de Genu Valgo. Conclusión: existe relación entre el índice de masa corporal y el genu valgo en niños de 6 a 12 años de la I.E. N° 7061 Héroes de San Juan, Lima 2022.