El control de convencionalidad de la prisión preventiva y el derecho fundamental de la libertad personal, en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Aymaraes - Corte Superior de Justicia de Apurímac- 2018 - Escobar Vargas, Amilcar Pedro (2019)
El objetivo de la investigación fue establecer en qué medida el control de convencionalidad permite que los magistrados garanticen el derecho a la libertad al decidir la medida de prisión preventiva, en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Aymaraes de la Corte Superior de Justicia de Apurímac en el período 2018. Teniendo como justificación principal. Considerando que el control de convencionalidad es una herramienta que permite a los Estados concretar la obligación de garantía de los derechos humanos en el ámbito interno a través de la verificación de la conformidad de las normas y prácticas nacionales con la Convención Americana de Derechos Humanos y su jurisprudencia. La investigación tuvo lugar en Corte Superior de Justicia de Apurímac, la muestra estuvo conformada por 90 profesionales entre Jueces, Fiscales y Abogados. Se trabajó con una investigación de tipo básica, se trabajó con el diseño correlacional, ya que se asociaron las varaibles de estudio para su análisis respectivo. Llegando a la conclusión que aún existe la necesidad de que los magistrados apliquen las normas nacionales e internacionales y que consideren las interpretaciones que ha venido brindando la Corte Internacional, a fin de garantizar plenamente el derecho fundamental de la libertad personal en todo proceso penal.