Estudio comparativo de la eficacia entre el método de trazado cefalométrico manual y el método digital - Rojas Cárdenas, Andrea Verónica (2018)
Objetivo: Comparar la eficacia del método de trazado cefalométrico manual y el método digital utilizando el programa NemoCeph. Materiales y métodos: Se utilizaron 40 radiografías cefalométricas en formato físico y digital y se calcularon 11 medidas angulares. Todos los trazados fueron realizados por un único operador, en un primer momento (inicial) y un segundo momento dos semanas después (final). Se estudió la variabilidad con la prueba T-Student para evaluar cada método entre el momento inicial y final, la prueba ANOVA y la prueba no paramétrica Kruskall Wallis para evaluar todas las medidas obtenidas con los dos métodos en diferentes momentos, con un nivel de significancia p<0.05; se estudió la reproducibilidad con el Coeficiente de Correlación Intraclase para evaluar la concordancia intraobservador y la correlación entre ambos métodos. Resultados: El método manual al determinar las diferencias de medias entre el momento inicial y final, solo mostró diferencia significativa en una medida, las demás medidas no mostraron diferencias significativas (p>0.05). El método digital al evaluar las diferencias de medias entre el momento inicial y final, en la mayoría de medidas no mostró diferencias significativas (p>0.05). En la comparación múltiple al evaluar todas las mediciones entre el método manual al momento inicial y final y el método digital al momento inicial y final, no se encontraron diferencias significativas p=0.9. En el método manual existe una alta concordancia entre el momento inicial y final en todas las mediciones; igualmente en el método digital (CCI>0.9). Existe una alta correlación entre ambos métodos de trazado cefalométrico (CCI>0.9). Conclusión: Las medidas obtenidas con el método manual y digital utilizando el programa NemoCeph muestran diferencias similares y alta correlación, lo que demuestra la validez y reproducibilidad del programa cefalométrico NemoCeph.