Evolución clínico - epidemiológica de la tuberculosis en pacientes del centro de salud San Luis, Lima 2018-2022 - Moreno Ayala, Morelia Ivett (2022)
Objetivo: Detallar la evolución de la Tuberculosis (TB) en pacientes de Centro de Salud San Luis y sus características clínico-epidemiológicas. Material y Métodos: Fue un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Se evaluó una población de 235 pacientes registrados en el Libro de seguimiento del Programa de Control de Tuberculosis. Se registró en una ficha de datos para ser procesada en Excel y luego en el programa SPSS. Resultados: De la presente investigación se obtuvo el sexo masculino representa un 59.1% (139), personas entre 18 y 65 años representando la mayoría con un 83%, la tuberculosis pulmonar representa un 81.3%, las personas pan sensibles representan la mayoría con un 72.8%, seguido de las personas que son monorresistente representan un 16.6% (39) y las personas con MDR representan la minoría con un 10.6%. Personas con diabetes representan un 8.5% (20), personas con VIH representan un 6.0% (14). Pacientes con recaída representan un 15.7% (37), los nuevos ingresos son la mayoría representando un 81.7% (192). Personas con el tratamiento completo son la mayoría representando un 57.4% (135), los que abandonan tratamiento representan un 3.4% (8), personas curadas representan un 36.2% (85) Conclusión: Se describió que la evolución de la Tuberculosis, en pacientes que se atendieron en el Centro de Salud San Luis, predominó aquellos que recibieron tratamiento completo, seguido de los curados.