Intervención cognitivo conductual en una joven de 18 años con trastorno de ansiedad - Gonzales Laynes, Alejandra Elizabeth (2023)
Se presenta la investigación de una paciente de 18 años con trastorno de ansiedad generalizada de acuerdo con los criterios que se mencionan en la Clasificación internacional de enfermedades, onceava revisión. Se buscó señalar la efectividad de la terapia cognitivo conductual en una joven con trastorno de ansiedad generalizada utilizando el diseño de investigación experimental de tipo pre-experimento. La evaluación incluyo los siguientes instrumentos: Historia Clínica, Test de Personalidad de Eysenck Forma B, Inventario de Ansiedad de Aaron Beck, Test de Ansiedad Estado – Rasgo (STAI), Test de Ansiedad de Zung e Inventario de Coeficiente Emocional ICE Baron. El programa de intervención se estableció en 10 sesiones en el cual se abordó las técnicas de psicoeducación, respiración diafragmática, relajación progresiva de Jacobson, técnica de solución de problemas y restructuración cognitiva. Al culminar el programa de intervención se presentó la disminución del 83% en la sintomatología fisiológica, emocional, motora y cognitiva.