Bienestar mental y su relación con salud digestiva en pacientes del servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2025 - Allauca Victorio, Mari Luz (2025)
El presente trabajo titulado: “Bienestar mental y salud digestiva en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2025”. Objetivo: Determinar la relación entre el bienestar mental y la salud digestiva en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2025. Método: Se desarrolló un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 300 pacientes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos validados: la Escala de Bienestar Mental de Warwick–Edinburgh (WEMWBS) y el Digestion-associated Quality of Life Questionnaire (DQLQ). Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró una relación fuerte y significativa entre el bienestar mental y la salud digestiva (rho = 0.7608; p < 0.001), evidenciándose que mayores niveles de bienestar mental se asocian con una mejor calidad de vida digestiva. De igual manera, se identificó una correlación moderada-alta entre emociones positivas y salud digestiva (rho = 0.578; p < 0.001), así como una correlación fuerte entre funcionamiento positivo y salud digestiva (rho = 0.68; p < 0.001). Conclusión: Se concluye que el bienestar mental influye significativamente en la salud digestiva de los pacientes, por lo que incorporar el componente emocional y psicológico en el cuidado enfermero resulta fundamental para mejorar el estado digestivo y la calidad de vida de esta población. Estos hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer intervenciones integrales en los servicios de gastroenterología.