Empatía y actitudes hacia la violencia contra la mujer en la pareja en estudiantes de secundaria de un colegio de Ayacucho - Mitma Llallahui, Liz Vanessa (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la empatía y las actitudes hacia la violencia contra la mujer. La muestra estuvo compuesta por 245 estudiantes de entre 14 y 17 años de un colegio de Ayacucho. Los instrumentos utilizados fueron el Índice de Reactividad Interpersonal (Davis, 1989) y la Escala de actitudes hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja (Macazana, 2010). Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre la empatía y las actitudes hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja en los estudiantes de secundaria de un colegio de Ayacucho, esta relación es inversa y débil. En cuanto a las variables de estudio según sexo, se observó que las mujeres obtuvieron mayores puntajes de empatía que los varones. Por otro lado, los varones mostraron mayores actitudes favorables hacia la violencia contra la mujer. Finalmente, en cuanto a la relación entre la empatía y las dimensiones de las actitudes hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja, se observó que no existe relación entre la empatía y las reacciones afectivas de rechazo hacia la violencia contra mujer, pero sí existe una relación escaza e inversa entre la empatía y las creencias favorables hacia la violencia contra la mujer.