Aplicación del debido procedimiento en la duda razonable y la eficiencia en la emisión de las resoluciones del Tribunal Fiscal en las intendencias de aduana, periodo 2013-2017 - Rosales Ochoa, Tania Elena (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “La aplicación del debido procedimiento en la duda razonable aduanera y la eficiencia en la emisión de las resoluciones del Tribunal Fiscal en las Intendencias de Aduana, periodo 2013-2017”, tiene por finalidad realizar el estudio de las principales resoluciones emitidas por la Sala de Aduanas del Tribunal Fiscal relativas a las duda razonables incoadas en las Intendencias de Aduana, con el objetivo de determinar cómo la aplicación del debido procedimiento con sus tres elementos principales que son el derecho a la defensa, el derecho a la prueba y a la debida motivación contribuyen a optimizar los resultados emitidos por la citada Sala y cómo su falta de aplicación incide, en cambio, en resultados poco eficientes para las Intendencias de Aduana. En ese sentido, para lograr contrastar nuestra hipótesis hemos seleccionado 232 resoluciones del Tribunal Fiscal durante el periodo 2013-2017, abarcando así, cinco años comparativos y las principales Intendencias de las Aduanas del Perú, comprendiendo que algunas de ellas son las que tienen el mayor impacto en el resultado final por el gran movimiento comercial que registran.