Factores asociados a ansiedad y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Lima 2025 - Hernández Tequén, Elita Guadalupe (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la ansiedad y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima durante el año 2025. Se realizó una investigación cuantitativa, analítica, no experimental, de diseño transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 343 estudiantes de 1° a 5° de secundaria de la I.E. Augusto B. Leguía (Puente Piedra, Lima). Para la recolección de datos se emplearon la Escala de Ansiedad para Niños de Spence (SCAS) y el Inventario de Depresión de Beck para Adolescentes (BDI-IA), además de un cuestionario sobre factores sociodemográficos, familiares, académicos y sociales. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS v29, aplicando las pruebas de Chi-cuadrado y R de Pearson con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados mostraron que la prevalencia de ansiedad fue de 65,6% y la de depresión de 38,1% (26,2% moderada y 11,9% grave). Asimismo, se encontró asociación significativa entre la ansiedad y las variables sexo femenino (p=0,001), violencia familiar (p=0,003), bullying escolar (p=0,017), rendimiento académico (p=0,001), dificultad para concentrarse (p=0,020) y uso excesivo de redes sociales (p=0,009). En el caso de la depresión, las variables asociadas fueron edad (p=0,036), grado escolar (p=0,004), violencia familiar (p=0,012), bajo rendimiento académico (p=0,001), escaso apoyo familiar (p=0,025), dificultad de concentración (p=0,007) y uso de redes sociales (p=0,016). En conclusión, los resultados evidencian una alta prevalencia de ansiedad y depresión asociadas principalmente a factores familiares, académicos y sociales, por lo que se recomienda fortalecer la orientación psicológica en el ámbito escolar, promover una mejor comunicación familiar y fomentar el control del uso de redes sociales como medidas para prevenir trastornos emocionales en adolescentes.