Síndrome de piernas inquietas y su relación con la calidad de vida en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional Federico Villareal, 2024 - Trujillo Medina, Wendy Maryel (2025)
Este estudio investigó la relación entre el síndrome de piernas inquietas (SPI) y la calidad de vida en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional Federico Villareal en 2024. El SPI es un trastorno sensitivo-motor que afecta el sueño y puede impactar la calidad de vida. El objetivo general fue determinar la relación entre el SPI y la calidad de vida en esta población. Se realizó un estudio cuantitativo con una muestra de 240 estudiantes, utilizando el Inventario para Síndrome de Piernas Inquietas (IRLSSG) y el cuestionario WHOQOL-BREF. Los resultados mostraron una prevalencia del SPI del 27.73% y una calidad de vida predominantemente regular (98.79%). No se encontró una correlación significativa entre el SPI y la calidad de vida general (Rho = -0.025, p = 0.5486), pero sí correlaciones débiles con los dominios físico (Rho = 0.0897, p = 0.0312) y de relaciones sociales (Rho = -0.0952, p = 0.0221). La discusión comparó estos hallazgos con estudios previos, destacando similitudes y diferencias en la prevalencia y el impacto del SPI. Se concluyó que, aunque el SPI es prevalente en esta población, su relación con la calidad de vida es compleja y requiere más investigación. Se recomendaron programas de detección temprana y apoyo para estudiantes afectados por el SPI.