Nivel de conocimientos y practicas sobre fotoprotección solar en trabajadores ambulantes de un distrito de Lima-Perú, 2024 - Vásquez Rodríguez, Martin José (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y prácticas sobre fotoprotección solar en los trabajadores ambulantes del emporio comercial de Gamarra, distrito de La Victoria, 2024. Método: Estudio descriptivo, correlacional y de corte transversal realizado en 134 trabajadores ambulantes, empleando un cuestionario validado para evaluar el nivel de conocimientos y prácticas sobre fotoprotección solar. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial para analizar los datos. Resultados: El 40,3% de los trabajadores presentó conocimientos óptimos, el 35,8% nivel regular y el 23,9% nivel deficiente. En cuanto a las prácticas, el 55,2% fueron adecuadas y el 44,8% inadecuadas. Se encontró una asociación significativa entre conocimientos y prácticas (X²=25,866; p<0,001; V=0,439), destacando que quienes tenían mayores conocimientos realizaban más prácticas adecuadas. El grado de instrucción estuvo significativamente relacionado con el nivel de conocimientos (X²=28,05; p<0,01; V=0,32), mientras que edad y sexo no mostraron asociaciones significativas con las prácticas. Conclusiones: La educación desempeña un papel fundamental en el fortalecimiento de los conocimientos y las prácticas de fotoprotección solar.