Autopercepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico en adolescentes de 15 a 17 años del Colegio José de la Torre del Agustino realizado en noviembre 2019 - Lima - Tueros Zavala, Amarilis Cristina (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre la autopercepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico en adolescentes de 15 a 17 años del colegio José de la Torre del Agustino realizado en Noviembre 2019 – Lima. Método: El estudio es de tipo no experimental, transversal, correlacional y retrospectivo. Conformado por 110 adolescentes de 4to y 5to año de secundaria de 15 a 17 años del colegio José de la Torre N°0085 del Agustino. Se utilizó la técnica encuesta personal mediante el cuestionario cuestionario de figura corporal BSQ, instrumento validado y utilizando la versión colombiana aplicada en América Latina. Resultado: El 25,5% de los adolescentes presentaron leve preocupación por su imagen corporal, el 9,1% moderada preocupación y el 65,5% restante no se preocupa. Los adolescentes con obesidad 20%, sobrepeso 25.5% y normal 54.5%. El PAB alto con 18.2% y PAB muy alto 34.5%. Conclusión: No se encontró relación con la autopercepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico en adolescentes de 15 a 17 años, dando como resultado p=0.383 dicho resultado se obtuvo mediante la prueba estadística Chi-cuadrado, siendo la prueba no significativa (p>0.05).