Ganancia de peso y características sociodemográficas en gestantes atendidas en un centro de salud de Lima Metropolitana, 2021 - Noguchi Pardavé, Gina Daniela (2023)
Objetivo: Determinar la relación que hay entre la Ganancia de peso y las características sociodemográficas en gestantes atendidas en un Centro de Salud de Lima Metropolitana. Método: La investigación se llevó a cabo bajo el enfoque no experimental. Según el periodo y secuencia del estudio, es transversal; ya que la recopilación de datos se dio en un momento específico. Es descriptivo correlacional, debido a que se buscó la relación entre las dos variables de la presente investigación. Resultados: Tras analizar los datos, se obtuvo que solo un 28.3% (n = 13) logró tener una ganancia de peso adecuada. Un 50% (n = 23) tuvo una ganancia de peso excesiva y el 21.7% (n =10) se encontraba con una deficiente ganancia de peso. Con respecto a las características sociodemográficas, se determinó que el 43.5% (n = 20) de gestantes atravesaba el rango de 18 a 25 años. La misma proporción se obtuvo para aquellas que tenían entre 26 a 34 años y un 13% (n = 6) corresponde a gestantes añosas (35 a más años). La mayor parte de mujeres que participaron, lograron tener acceso a una educación de nivel superior (36.9%). La ocupación que más resalta entre las gestantes es el trabajo dependiente, donde hay un 47.8% del total. Por último, el estado civil que más predomina entre las futuras madres es la convivencia en un 78.3%. Conclusión: No existe una relación significativa entre la ganancia de peso y las características sociodemográficas en gestantes atendidas en un Centro de Salud de Lima Metropolitana.