Prevalencia de Listeria Monocytogenes en conchas negras “Anadara Tuberculosa” en los mercados de Abasto del distrito de Carabayllo - Pomalaza Guerrero, Lynda Criss (2018)
Se analizaron 105 muestras de conchas negras “Anadara tuberculosa” frescas de los Mercados de Abastos del distrito de Carabayllo, con el fin de determinar la prevalencia de la especie Listeria monocytogenes, con el método a utilizar la técnica según USDA- FSIS y el Instituto de Salud Pública de Chile PRT-712.03-086 que consta de cuatro fases: Pre-enriquecimiento, Enriquecimiento, Aislamiento, Identificación Bioquímicas y diferenciación hemolítica, para su confirmación. Los hallazgos dieron una prevalencia de 2,86% de Listeria monocytogenes en las conchas negras, pero también se encontró diferencialmente Listeria inocua y como flora acompañante cepas del género Micrococcus. Con estos resultados se pueden considerar a las conchas negras como un alimento de bajo riesgo para la salud pública, en lo que respecta a Listeria monocytogenes y, además, se estima que la fuente primaria de donde provienen estos mariscos y la manipulación normal a la que se someten contribuye poco a la contaminación de esta bacteria patógena y, por estas razones deben considerarse de buena calidad