Formas, diversidad arquitectónica e implicancias económicas en el valle medio del rio Mala; desde el intermedio tardío al horizonte tardío - Taira Custodio, Johnny Javier (2021)
La presente tesis titulada “Formas, diversidad arquitectónica e implicancias económicas en el valle medio del rio Mala; desde el Intermedio Tardío al Horizonte Tardío”, expone una aproximación a la comprensión del desarrollo arquitectónico y de su implicancia económica durante el periodo Intermedio Tardío y Horizonte Tardío a través del análisis de las formas arquitectónicas de 6 asentamientos seleccionados como muestra ubicados en el valle medio del rio Mala. Esta comprensión conlleva a poder identificar manifestaciones sociales tales como organización social, economía y cosmovisión; así como modificaciones o vinculaciones arquitectónicas ocasionadas por la llegada de influencias externas dominantes (ocupación Inca). Durante el Intermedio Tardío, se identifica también la existencia de una gran diversidad de elementos y formas arquitectónicas pertenecientes a grupos tanto serranos como costeros. Estos aspectos indicarían la existencia de una convivencia entre ambos grupos sociales, los cuales coexisten en una misma área geográfica, practicando un manejo económico del espacio geográfico, mediante el comercio, producción de recursos y construcciones arquitectónicas de función económica; para ello, se establecería el uso de posibles enclaves multiétnicos o la existencia de un dualismo socio-politico.