Factores asociados al abandono del tratamiento antituberculoso en el Centro de Salud Alfa y Omega – RIS Ate – DIRIS Lima Este, Lima, Perú, 2021 - Alcantara Becerra, Victoria Madeleyne (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados al abandono de tratamiento antituberculoso en el centro de salud Alfa y Omega 3 RIS ATE 3 DIRIS LIMA ESTE Lima 3 Perú 2021. Método: Estudio descriptivo, observacional y transversal. población menor a 50, se tomó como muestra el mismo número de la población, siendo estos un total de 42 pacientes registrados como abandono, luego fueron pasadas al programa Microsoft Excel y SPSS para su análisis. Resultados: La prevalencia de abandono al tratamiento fue mayor en personas menores de 65 años, Con relación al abandono al tratamiento tuberculoso y el sexo, el masculino tiene una mayor probabilidad de abandono, representado con un total de 35 pacientes, En relación a las comorbilidades con el abandono del tratamiento tuberculoso vemos que el 47% está asociado a la drogadicción, el 14% de diabetes y el alcoholismo representado con un 39%, también guarda relación con el grado de instrucción obteniendo un 43% en secundaria, el 21% tuvo estudios superiores, y el 36% está asociado al nivel primario. Conclusiones: La prevalencia de abandono al tratamiento de la tuberculosis fue de 10.15% y el sexo masculino fue el de mayor recurrencia en el abandono.