Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de un colegio público de Lima Metropolitana - Ruiton Ricra, Jessica Gisella (2020)
El presente trabajo de investigación titulada: “Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de un colegio público de Lima Metropolitana”. Siendo su objetivo general: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adolescentes de un colegio público de Lima Metropolitana. Los autores que me respaldan son: Minsa (2014) para la variable hábitos alimentarios y para Estado nutricional (OMS, 2015). La Población fue 269 alumnos con un muestreo no probabilístico y una muestra de 120 alumnos que asisten al colegio. El tipo de investigación es sustantiva, siendo su diseño no experimental de nivel correlacional y de enfoque cuantitativo. La técnica utilizada en la presente es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos por 1 ficha clínica y un cuestionario validado por un juicio de expertos, también fueron validados por otros autores y aplicados a los estudiantes en una prueba. Para la confiabilidad del instrumento hábitos alimentarios se utilizó el alfa de Cronbach que salió: 0.795 para la variable hábitos alimentarios, con 29 ítems. En la presente se concluye que existe relación directa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de un colegio público de lima metropolitana. Lo anterior se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = ,000 < 0.05; Rho =640.), además el nivel de relación es positiva moderada entre ambas variables.