Hábitos orales deletéreos asociados con maloclusiones dentarias en niños de 6 a 12 años de la I.E.P. 9 de diciembre, 2018. - Gamboa Jancco, Lourdes Lucía (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar hábitos orales deletéreos y las maloclusiones, presentes en escolares de 6 a 12 años en la Institución Educativa Privada “9 de Diciembre”, 2018. El método utilizado en la investigación fue de tipo descriptivo, prospectivo, transversal y clínico. Se seleccionó por muestreo aleatorio sistemático a 166 niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa Particular “9 de Diciembre”, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima. La detección de los diferentes hábitos bucales deletéreos en escolares se realizó en dos etapas. En la primera etapa se aplicó una encuesta y el consentimiento informado a los padres para permitir que sus hijos fueran incluidos en el estudio; en la segunda etapa se realizó la valoración clínica del niño. Se consideró como hábito deletéreo la coincidencia entre la afirmación del padre en la encuesta y que ésta coincida con el examen clínico. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS v.15 y se utilizaron pruebas como chi cuadrado y Fisher para el análisis estadístico. El hábito oral deletéreo prevalente fue la onicofagia (28.9%), la maloclusión predominante fue la clase I (41.6%), seguida por la clase II división 1 (28.9%), luego la mordida abierta anterior (28.3%) y la mordida profunda (18.0%). Se concluye que existe asociación significativa entre los hábitos deletéreos de succión digital, interposición lingual y respiración bucal con la mordida abierta anterior ,mordida cruzada posterior , mordida bis a bis posterior, mordida en tijera y la maloclusión clase II.