Enfoque jurisprudencial sobre el contrato de compraventa de bien ajeno - Martinez Maraví, Carmen Yleana (2021)
El propósito de este trabajo es determinar si es correcta la interpretación que viene dando la Corte Suprema a las disposiciones del Código Civil que regulan el Contrato de Compraventa de Bien Ajeno, la tendencia jurisprudencial existente en el Perú, viene considerando a la venta de bien ajeno como un acto jurídico nulo por diversas causales, pretendiendo inclinarnos que esta figura jurídica es válida en nuestro ordenamiento jurídico, al tener su fundamento en la disposición contenida en el artículo 1409° inciso 2 del Código Civil, que prescribe que la prestación materia de la obligación creada por el contrato puede versar sobre bienes ajenos y, que dicha figura contractual se encuentra regulada estrictamente en el artículo 1539° del Código Civil. En el Capítulo I hemos descrito cuales son los problemas de investigación, los objetivos, así como las limitaciones que se han presentado dentro de la investigación. En el Capítulo II, denominado Marco Teórico, se expusieron los principales temas de la investigación, teniendo como base la doctrina y jurisprudencia actualizada sobre el tema tratado; conteniendo en la parte final las hipótesis de la investigación, las variables y sus indicadores. En el Capítulo III se señala la metodología que fue aplicada en la investigación, se indicaron los métodos los cuales nos ayudaron a recaudar información pertinente y consistente para la prueba de la factibilidad de la hipótesis de investigación. Ya en el Capítulo IV se mostraron los resultados de la investigación, los cuales fueron presentados a través de tablas donde se tabuló la información.