Uso de SIG para la factibilidad de diseño de red de fibra óptica en el enlace: Ananea – La Rinconada - Rivera Chávez, Michael Tony (2023)
El presente informe describe la experiencia laboral adquirida luego de la obtención del grado de Bachiller en Ingeniería Geográfica, la misma que consiste en el diseño de redes de fibra óptica haciendo uso de los sistemas de información geográfica, aportando así, con el desarrollo tecnológico que aún escasea en diferentes regiones del Perú, en este caso el proyecto fue desarrollado en el distrito de Ananea, en la región Puno. Este proyecto consiste en la conexión de dos nodos ópticos mediante una red de transporte de fibra óptica permitiendo a los habitantes de pueblos aledaños acceder a un internet de alta velocidad, por ello se consignó como objetivo lograr la factibilidad del diseño de red de fibra óptica haciendo uso del SIG. La metodología se llevó a cabo inicialmente con una pre etapa de campo, para mapear toda la zona de trabajo con el manejo de herramientas SIG, posteriormente, se realizó el levantamiento en campo, en el cual se recopiló la información geoespacial y descriptiva de las estructuras que servirán de apoyo al tendido de fibra óptica; finalmente, en una etapa de gabinete se hizo uso del ArcGIS para procesar y analizar la información geoespacial. Se obtuvo como resultado un diseño factible, identificando las estructuras a usar, el estimado de fibra a instalar zonas de posible contingencia y elaborando entregables para el cliente. Concluyendo finalmente, que la aplicación de SIG para la ingeniería del diseño de red de fibra óptica tuvo repercusión positiva para la viabilidad del proyecto.