Características del grupo sanguíneo y fenotipo del sistema RH en donantes de sangre en un hospital de Lima, setiembre - diciembre 2022 - Enriquez Lapiz, Rocio Evelyn (2024)
El conocer las características de los antígenos del Sistema ABO, así como los antígenos y fenotipos del Sistema Rh son de importancia clínica en relación a la diversidad de procedimientos que se realizan, desde la tipificación de un grupo sanguíneo, hasta transfusiones sanguíneas, trasplantes y estudios moleculares. El objetivo: de la investigación fue determinar las características del grupo sanguíneo y fenotipo del Sistema Rh en donantes de sangre de un Hospital de Lima, setiembrediciembre 2022. El metodo: realizado fue un diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo. La población estuvo constituida por 7996 donantes de sangre, de los cuales se tomó una muestra representativa de 367. En los resultados: del estudio se encontró que el 67.84 % eran donantes hombres en relación con el 32.16 % que fueron mujeres. Del Sistema ABO, el grupo O Rh positivo fue del 77.67 %, el Grupo A Rh positivo fue de 14.72 %, el Grupo B Rh positivo estuvo en 5.43 % y el AB Rh positivo en 0.27 %. El factor Rh positivo estuvo en 98.09 %. mientras que el factor Rh negativo en 1.91 %. Además, el grupo etario más frecuente en donar fueron de 29 a 38 años con el 29.69 %, y el fenotipo del Sistema Rh más frecuente fue el “e” con 79.97 %, seguido del “c” con 75.17 %, mientras que el menos frecuente fue el “E” con 64.89 %. En conclusión : se resalta la presencia de estos antígenos de importancia clínica para posibles aloinmunizaciones y sensibilizaciones en receptores.