Administración práctica y emprendimiento de servicios domésticos en mujeres de la urbanización Pachacamac, Villa El Salvador, 2024 - Orrego Vásquez, Angélica Bernardina Peregrina (2025)
La presente tesis doctoral tuvo como objetivo Determinar la relación entre la Administración Práctica y el Emprendimiento de Servicios Domésticos de las mujeres de la Urbanización Pachacamac de Villa el Salvador. La investigación fue cuantitativa, básica, descriptiva explicativa, relacional, transversal, análisis de datos de fuente primaria. Los resultados mostraron que aplican intuitivamente las funciones de la administración práctica en los emprendimientos de servicios domésticos aprendidos y practicados desde la niñez en sus propios hogares, constituyéndose en un medio para generarse ingresos y cubrir sus necesidades personales y familiares. Planifican sus tiempos para cumplir con las obligaciones de su hogar y las actividades laborales, las organizan para evitar cruces en horarios, días y actividades, se autodirigen y autocontrolan para cumplir responsablemente ambas obligaciones sin mellar ninguna de ellas, en los hechos son gerente-trabajador de su propio emprendimiento, siendo su carta de recomendación para otros clientes; su escolaridad básica no es impedimento para realizar bien su trabajo. En conclusión, se evidencia que aplican intuitiva y lógicamente las funciones de administración práctica en sus emprendimientos de servicios domésticos, esto genera ingresos diarios muy superiores al mínimo legal oficial, suficientes para cubrir sus necesidades personales y familiares mejorando su calidad de vida. El no contar con estudios adicionales a básica regular no es un factor condicionante que les impida realizarlos; como hallazgo, este trabajo las ha fortalecido en su autoestima, les da autonomía económica, capacidad para tomar decisiones independientes y empoderamiento para resolver los problemas que se les presente.