Capacitación y productividad del personal de A & J Contratistas S.R.L., año 2018 - De Ferrari Echeandía, Fiorella Verónica (2023)
Objetivo: Es determinar la relación que existe entre la capacitación y la productividad del personal de A & J Contratistas S.R.L., año 2018. Método: Se aplicó una metodología de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población fueron la totalidad de los trabajadores de la empresa A & J Contratistas S.R.L que son 30, la muestra se consideró el total de la población en base al muestreo no probabilístico. El instrumento de medición aplicado fue el cuestionario que correspondió a 18 preguntas cerradas en la variable capacitación y 12 preguntas cerradas en la variable productividad, ambos pasaron por la validación de instrumentos y la confiabilidad por medio del Alfa de Cronbach. Resultados: Hay que reconocer que la capacitación es importante para fortalecer la habilidad y destreza del trabajador, también la actualización y aprendizaje de nuevos conocimientos en la empresa A & J Contratistas S.R.L., y el 20% de personas encuestadas señalan de manera muy aceptable que la productividad es de manera adecuada, pero necesita por parte de la Gerencia General nuevas medidas para fortalecer y garantizar la eficiencia en la productividad en la empresa A & J Contratistas S.R.L. Conclusiones: Según los resultados de la correlación de Spearman un coeficiente de 0.817, que la capacitación está ausente en la empresa, solo se realizaba para los jefes de área, pero es necesario que todo el personal reciba capacitación con la clara intención de la mejora de la productividad de cada trabajador.