Depresión e ideación suicida en pacientes drogodependientes de un centro de rehabilitación de Puente Piedra - Leva Prado, Cristopher Manuel (2022)
La investigación tiene como objetivo general determinar si existe relación entre la depresión e ideación suicida en pacientes drogodependientes de un centro de rehabilitación del distrito de Puente Piedra. Para ello, se realizó una investigación de nivel descriptivo – correlacional y diseño transversal. Para dicho estudio, la muestra fue censal y se utilizó un muestreo no aleatorio intencional conformada por 52 pacientes drogodependientes del centro de Puente Piedra, sus edades oscilan entre los 14 a 56 años y estuvo conformado por 52 hombres. En este estudio se utilizaron los siguientes instrumentos: a) Ficha Sociodemográfica b) El Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II) (Beck, Steer y Brown, 2006) C) El inventario de Ideación Suicida para adultos: BSS (Beck, Steer y Ranieri, 1988). Los resultados arrojan en depresión menores niveles de una sintomatología depresiva severa (7.7%), seguido por niveles de depresión moderada y leve (13.5. %). Respecto a la ideación suicida la muestra presenta menores niveles de “mayor tendencia (23.1%), se encontró que el nivel “tendencia intermedia” se evidencia con una mayor frecuencia (50%). Se puede afirmar que existe correlación significativa entre Depresión e Ideación suicida al 95% de confianza. Así mismo, se muestra una relación significativa entre la sintomatología depresiva y dos dimensiones de ideación suicida que son actitud hacia la vida o muerte (sig.=0.021) y características de la ideación o del deseo de muerte (sig.=0.007).