Alternativas para la estabilización de las quebradas en el tramo puente los Ángeles – puente Ricardo Palma con fines de mitigación de huaycos - Arias Campos, Betsy Milagros (2019)
La presente Investigación se realizó con información topográfica derivada de las cartas nacionales, se delimito las quebradas, se ha analizado información geología, geotécnica, geomorfológica e Hidrológica correspondiente al tramo “Puente Los Ángeles – Puente Ricardo”. Se elaboró las Alternativas para la Estabilización de las quebradas con fines de mitigación de corrientes de barro, analizando el comportamiento hidráulico y geotécnico de cada quebrada, y proponer la obra hidráulica con la finalidad de mitigar las corrientes de barro. Para cuyo efecto, se analizó a las quebradas considerando las lluvias extremas, los coeficientes de escorrentía, y área de la ocho (08) cuencas Chacrasana, Santa María, Quirio, Pedregal, Libertad, Carossio, Rayos de Sol y Buenos Aires; asimismo, se analizó las cuencas que transitan sobre los puentes Los Ángeles, Santa Eulalia y Ricardo Palma. En ese contexto, se estimó para cada cuenca el caudal de diseño, y de acuerdo a su topografía y geotecnia, se propone estructuras de drenaje, estructuras de protección, obras de encauzamiento y limpieza en el cauce, según corresponda; afín de mitigar el impacto de los Huaycos. Finalmente, se presentan las mencionadas estructuras y su presupuesto de obra correspondiente